Pulsa ENTER para buscar o ESC para salir
Compartir

Maestría en Nutrición Clínica

Leer más

  • Conoce más acerca del estilo de vida en La Salle, te dejamos una galería de fotos y un video que reflejan nuestras actividades diarias, también puedes descargar el folleto de específico de la carrera o visitar el micrositio.

Plan de estudios

Admisión

  • ANTECEDENTES

    ANTECEDENTES ACADÉMICOS

    Título de licenciatura en áreas de Nutrición, Medicina y Enfermería

  • PROCESO DE SELECCIÓN

    Toda persona interesada en estudiar un posgrado, debe completar el proceso de selección que incluye.

    Confirmar participación por correo electrónico. Enviando un correo electrónico que incluya:

    Dirigido al Lic. Ricardo Blanco Noriega a [email protected] confirmando su interés en presentar el proceso de selección

    Apellido paterno, apellido materno, nombre(s),

    Fecha de nacimiento (día-mes-aņo),

    Teléfono de contacto (indicar si es de casa, celular o de trabajo),

    Correo electrónico

    Programa de interés

  • EXPEDIENTE

    Llenado de solicitud y registro de documentos.

    Llenar la solicitud en la liga que le será enviada por la Jefatura de Promoción de Posgrado y subir los documentos siguientes escaneados en la sección correspondiente:

    Carta de exposición de motivos.

    Currículo.

    Copia del certificado oficial de estudios de licenciatura

    Copia del recibo de pago del proceso de selección.

    Pagar el proceso en el banco con la línea de captura que le será enviada por la Jefatura de Promoción de Posgrado. Costo del proceso $500.00 pesos.

    En caso de tomar el posgrado como opción a titulación incluir la carta de autorización de su Facultad o Universidad de procedencia.

  • EXAMEN

    PRESENTAR EXAMEN DE ADMISIÓN (CONOCIMIENTOS GENERALES)

    No hay guía de estudio.

    El día, hora y lugar de examen se elige al momento de llenar la solicitud de admisión.

  • ENTREVISTA

    Entrevista con el Coordinador, Jefe o experto en el programa de su interés. Duración de 30 a 40 minutos.

    El día y hora de su entrevista se elige al momento de llenar la solicitud de admisión.

  • ACEPTADOS

    Publicación de resultados de admisión

    Consultar el resultado del proceso de admisión de acuerdo al calendario del ciclo correspondiente, para continuar con el trámite de inscripción.

    IMPORTANTE

    Una vez que ha sido oficialmente aceptado, es necesario completar el proceso de admisión que le será informado vía correo electrónico el día de la publicación de resultados.

  • Becas

    Beca de Continuidad (Especialidades, Mestrías)

    Beca del 20% en colegiaturas a estudiantes egresados de cualquier Licenciatura de la Red de Universidades La Salle con promedio mínimo de 8.0. No aplica en especialidades médicas.

  • sin info
  • Asesor de proyecto

    Lic. Enrique Álvarez Coronado

    Universidad La Salle
    Correo

    [email protected]

    Teléfono:

    52 78 95 00 Ext. 1514

Universidad La Salle-Información Académica
Información Académica
  • Objetivo

    Formar posgraduados a nivel maestría con conocimientos, habilidades y actitudes que les permitan:

     

    -Intervenir, desde el ámbito de su competencia, en la atención integral y oportuna de problemas de salud en sus aspectos nutricionales, tanto en ambientes hospitalarios como extrahospitalarios, con una perspectiva de promoción y manejo de riesgos en los diferentes niveles de atención sanitaria; todo ello bajo un sólido marco de principios éticos y bioéticos.

     

    -Participar en equipos multidisciplinarios en el desarrollo de esquemas, protocolos y estrategias para la prevención, el diagnóstico, el tratamiento y la rehabilitación de alteraciones de la salud, vinculadas con la nutrición en individuos y colectividades, que tengan como base el uso y la producción de conocimiento basados en la evidencia científica, de manera que se contribuyan a la mejora de las prácticas profesionales en el campo de la nutrición clínica.

     

  • Perfil de Ingreso

    Es recomendable que el interesado en estudiar la Maestría en Nutrición Clínica cuente con las siguientes características:

     

    Conocimientos:

    -Fundamentos de bioquímica

    -Fundamentos de fisiopatología

    -Conceptos básicos de nutrición: alimentación, nutrición, dieta; grupos de alimentos, composición de alimentos, equivalentes, gasto energético basal, cálculo dietético.

    -Comprensión de lectura de textos científicos en idioma inglés

     

    Disposición para (habilidades y destrezas):

    -El abordaje integral de temáticas en salud

    -El trabajo colaborativo y multidisciplinario

    -El desarrollo de actividades profesionales en entornos clínicos

    -Toma de decisiones basada en evidencias

     

    Actitudes y Valores:

    -Compromiso con el mejoramiento de los niveles de bienestar de las personas y de poblaciones.

    -Reconocimiento y respeto por el saber y la experiencia de otros profesionales de la salud.

  • Perfil de egreso

    Al término de la Maestría, los egresados serán capaces de:

    -Comprender la interrelación entre la nutrición y el proceso salud-enfermedad, a partir del análisis integral de sus determinantes biológicos, psicosociales y ambientales.

    -Evaluar el estado nutricional de individuos, sanos y enfermos, en las diferentes etapas de la vida, a partir del análisis integral de indicadores antropométricos, dietéticos, bioquímicos, clínicos y socioeconómicos.

    -Identificar los requerimientos nutricionales de individuos en diversas etapas de la vida, considerando la interacción entre sus condiciones específicas de salud y los parámetros nutricios correspondientes, con el fin de establecer las estrategias clínicas de prevención y atención pertinentes en los niveles primario, secundario y terciario.

    -Diseñar, aplicar, evaluar y dar seguimiento a planes nutricionales tanto para individuos sanos como para los que presenten diversas condiciones fisio-patológicas, en ambientes intra y extra hospitalarios, desde su ámbito de competencia profesional y con una perspectiva clínica basada en la evidencia.

    -Diseñar e implantar estrategias de promoción de salud, prevención y control de riesgos en materia de nutrición, a nivel individual y colectivo, que contribuyan a la construcción de una cultura de autocuidado y de compromiso por el bienestar de poblaciones específicas, en un marco de respeto por sus creencias y sus valores.

    -Colaborar en el desarrollo de proyectos de investigación y difusión basados en la evidencia científica, que contribuyan a la expansión de las fronteras del conocimiento y a la mejora de las prácticas profesionales en el campo de la nutrición clínica, con un sólido sustento científico-metodológico.

    -Dirigir y desarrollar equipos multidisciplinarios de terapia nutricional, con una perspectiva de gestión estratégica de servicios de salud, con calidad y calidez, a partir de una relación de complementariedad y respeto por los saberes especializados de cada uno de sus miembros, considerando lineamientos clínicos, éticos y normativos nacionales e internacionales.

¿Te gustaría recibir más información?

  • Campo requerido
  • Ingresa un teléfono válido
  • Ingresa un correo electrónico válido
  • Campo requerido

    *Campos obligatorios