Habla ahora con un asesor o agenda una visita al campus
Lic. Israel Calderón CaballeroANTECEDENTES ACADÉMICOS
Título de licenciatura en áreas de Nutrición, Medicina y Enfermería
Toda persona interesada en estudiar un posgrado, debe completar el proceso de selección que incluye.
Confirmar participación por correo electrónico. Enviando un correo electrónico que incluya:
A la dirección [email protected] confirmando su interés en presentar el proceso de selección
Apellido paterno, apellido materno, nombre(s),
Fecha de nacimiento (día-mes-año),
Teléfono de contacto (indicar si es de casa, celular o de trabajo),
Correo electrónico
Programa de interés
Llenado de solicitud y registro de documentos.
Llenar la solicitud en la liga que le será enviada por la Jefatura de Promoción de Posgrado y subir los documentos siguientes escaneados en la sección correspondiente:
Carta de exposición de motivos.
Currículo.
Copia del certificado oficial de estudios de licenciatura
Copia del recibo de pago del proceso de selección.
Pagar el proceso en el banco con la línea de captura que le será enviada por la Jefatura de Promoción de Posgrado. Costo del proceso $500.00 pesos.
En caso de tomar el posgrado como opción a titulación incluir la carta de autorización de su Facultad o Universidad de procedencia.
PRESENTAR EXAMEN DE ADMISIÓN (CONOCIMIENTOS GENERALES)
No hay guía de estudio.
El día, hora y lugar de examen se elige al momento de llenar la solicitud de admisión.
Entrevista con el Coordinador, Jefe o experto en el programa de su interés. Duración de 30 a 40 minutos.
El día y hora de su entrevista se elige al momento de llenar la solicitud de admisión.
Publicación de resultados de admisión
Consultar el resultado del proceso de admisión de acuerdo al calendario del ciclo correspondiente, para continuar con el trámite de inscripción.
IMPORTANTE
Una vez que ha sido oficialmente aceptado, es necesario completar el proceso de admisión que le será informado vía correo electrónico el día de la publicación de resultados.
Formar posgraduados a nivel maestría con conocimientos, habilidades y actitudes que les permitan:
-Intervenir, desde el ámbito de su competencia, en la atención integral y oportuna de problemas de salud en sus aspectos nutricionales, tanto en ambientes hospitalarios como extrahospitalarios, con una perspectiva de promoción y manejo de riesgos en los diferentes niveles de atención sanitaria; todo ello bajo un sólido marco de principios éticos y bioéticos.
-Participar en equipos multidisciplinarios en el desarrollo de esquemas, protocolos y estrategias para la prevención, el diagnóstico, el tratamiento y la rehabilitación de alteraciones de la salud, vinculadas con la nutrición en individuos y colectividades, que tengan como base el uso y la producción de conocimiento basados en la evidencia científica, de manera que se contribuyan a la mejora de las prácticas profesionales en el campo de la nutrición clínica.
Es recomendable que el interesado en estudiar la Maestría en Nutrición Clínica cuente con las siguientes características:
Conocimientos:
-Fundamentos de bioquímica
-Fundamentos de fisiopatología
-Conceptos básicos de nutrición: alimentación, nutrición, dieta; grupos de alimentos, composición de alimentos, equivalentes, gasto energético basal, cálculo dietético.
-Comprensión de lectura de textos científicos en idioma inglés
Disposición para (habilidades y destrezas):
-El abordaje integral de temáticas en salud
-El trabajo colaborativo y multidisciplinario
-El desarrollo de actividades profesionales en entornos clínicos
-Toma de decisiones basada en evidencias
Actitudes y Valores:
-Compromiso con el mejoramiento de los niveles de bienestar de las personas y de poblaciones.
-Reconocimiento y respeto por el saber y la experiencia de otros profesionales de la salud.
Al término de la Maestría, los egresados serán capaces de:
-Comprender la interrelación entre la nutrición y el proceso salud-enfermedad, a partir del análisis integral de sus determinantes biológicos, psicosociales y ambientales.
-Evaluar el estado nutricional de individuos, sanos y enfermos, en las diferentes etapas de la vida, a partir del análisis integral de indicadores antropométricos, dietéticos, bioquímicos, clínicos y socioeconómicos.
-Identificar los requerimientos nutricionales de individuos en diversas etapas de la vida, considerando la interacción entre sus condiciones específicas de salud y los parámetros nutricios correspondientes, con el fin de establecer las estrategias clínicas de prevención y atención pertinentes en los niveles primario, secundario y terciario.
-Diseñar, aplicar, evaluar y dar seguimiento a planes nutricionales tanto para individuos sanos como para los que presenten diversas condiciones fisio-patológicas, en ambientes intra y extra hospitalarios, desde su ámbito de competencia profesional y con una perspectiva clínica basada en la evidencia.
-Diseñar e implantar estrategias de promoción de salud, prevención y control de riesgos en materia de nutrición, a nivel individual y colectivo, que contribuyan a la construcción de una cultura de autocuidado y de compromiso por el bienestar de poblaciones específicas, en un marco de respeto por sus creencias y sus valores.
-Colaborar en el desarrollo de proyectos de investigación y difusión basados en la evidencia científica, que contribuyan a la expansión de las fronteras del conocimiento y a la mejora de las prácticas profesionales en el campo de la nutrición clínica, con un sólido sustento científico-metodológico.
-Dirigir y desarrollar equipos multidisciplinarios de terapia nutricional, con una perspectiva de gestión estratégica de servicios de salud, con calidad y calidez, a partir de una relación de complementariedad y respeto por los saberes especializados de cada uno de sus miembros, considerando lineamientos clínicos, éticos y normativos nacionales e internacionales.
Consulta los líneamientos aquí
Beca del 20% en colegiaturas a estudiantes egresados de cualquier Licenciatura de la Red de Universidades La Salle y egresados de La Salle México con promedio mínimo de 8.0. No aplica en especialidades médicas.
Descarga la Guía Colegio Lasallista aquí
Descarga la Guía Especialidad egresado La Salle México aquí
Descarga la Guía Maestría egresado La Salle México aquí
Beca del 10% al 20%, se requiere promedio mínimo de 8.0, se otorga a hijos de trabajadores de empresas con convenio, excepto Preparatoria, Medicina, Filosofía, Ciencias Religiosas, Seminarios y Especialidades Médicas. Aplica en colegiaturas. Empresas con convenio vigente:
Los alumnos podrán realizar el trámite de beca en las fechas establecidas en la convocatoria que se publica en la página www.lasalle.mx a finales del mes de julio de cada año.
Financiamiento en colegiaturas, ingresar a las siguientes ligas en donde podrás registrarte y obtener información sobre los requisitos y trámites.