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Licenciatura en Química de Alimentos

Formar profesionistas enfocados en el Control, Desarrollo, Innovación y Aseguramiento de la Calidad, Inocuidad y Normatividad de diversos productos alimenticios.

¿Por qué estudiar en La Salle?

    1

    Doble titulación con Francia

    2

    Horarios que permiten trabajar antes de egresar.

    3

    Excelente bolsa de trabajo y convenios con empresas.

    4

    Acreditada por CONAEQ

    5

    Intercambios y veranos de investigación internacionales

Campo laboral

  • Industria de Alimentos, Aditivos y Bebidas

    Industria de Alimentos, Aditivos y Bebidas

  • Hospitales y Centros de Investigación y Desarrollo de Alimentos.

    Hospitales y Centros de Investigación y Desarrollo de Alimentos.

  • FAO, OMS y organismos reguladores de alimentos

    FAO, OMS y organismos reguladores de alimentos

  • En consultoria para empresas privadas.

    En consultoria para empresas privadas.

Enlaces de interés

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Licenciatura Licenciatura

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QFB. Gabriela Olivares Mendoza
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Información Licenciatura en Química de Alimentos

  • Modalidad Escolarizada / Presencial
  • Tipo de ciclo Semestral
  • Duración del ciclo 16 semanas
  • Creditos a cubrir 365.5
  • No. De Semestres 9

Plan de estudios

Información Académica

Objetivo

Formar profesionales con los conocimientos, habilidades y actitudes para que, en grupos multidisciplinarios generen soluciones integrales a productos y servicios de la industria; así como, gestionen proyectos e instalaciones de producción y servicio de la industria química, manufacturera y de proceso con calidad y seguridad, a favor del desarrollo emergente de nuevas tecnologías y en un marco de responsabilidad social, inclusión, ético, sostenible y de respeto a los derechos humanos.

Perfil de ingreso

Es recomendable que el interesado en estudiar la Licenciatura en Química de Alimentos cuente con las siguientes características:

Antecedentes Académicos:

- Bachillerato o equivalente en el área química biológica

Conocimientos:

- Conceptos y principios básicos de ciencias exactas: Biología, Química, Matemáticas y Física

- Manejo básico de sustancias, material y equipo de laboratorio - Nociones generales de la metodología científica

- Comprensión básica de textos en lengua inglesa

 

Habilidades:

- Capacidad de observación de fenómenos naturales

- Pensamiento lógico-analítico

- Capacidad de síntesis

- Interpretación abstracta de la realidad - Solución de problemas desde una perspectiva reflexiva y lógico matemática

- Expresión oral y escrita

- Capacidad para la investigación y trabajo en el laboratorio

 

Actitudes:

- Principios de ética y de respeto

- Interés por temas de salud

- Disposición para resolver problemas de los entornos social y natural

- Autodisciplina y responsabilidad para el estudio

- Apertura para el conocimiento científico y humanístico

- Disposición para el diálogo y el trabajo en equipo

- Reconocimiento y aceptación de la diversidad cultural, creencias, valores, ideas y prácticas sociales

Perfil de egreso

Al término de la Licenciatura, los egresados serán capaces de:

- Aplicar principios teóricos de estática, cinemática, dinámica, electricidad y magnetismo para la solución de problemas de ciencias químicas, particularmente en alimentos.
- Aplicar los conceptos fundamentales de la termodinámica en la solución de problemas teóricos y experimentales, relacionados con los cambios energéticos que ocurren en un sistema y la influencia de los fenómenos relacionados con la superficie de soluciones y coloides.
- Identificar funciones matemáticas de una y varias variables para modelar comportamientos de variables en los diferentes procesos químicos y alimentarios.
- Determinar el crecimiento de poblaciones microbianas en función de características deseadas en el producto, aplicando ecuaciones diferenciales de primer orden; así como controlar las condiciones térmicas en procesos de conservación.
- Explicar teórica y experimentalmente las propiedades físicas, reacciones químicas y aplicaciones de los diferentes grupos funcionales, así como prever posibles cambios en la estructura de compuestos orgánicos, capaces de alterar la reactividad de un determinado grupo.
- Explicar los cambios y transformaciones que sufren los alimentos en los diferentes procesos de producción, almacenamiento o descomposición, con la intención de mejorar procesos de producción y almacenamiento de alimentos.
- Determinar la composición química de materias primas y producto terminado de los diferentes grupos de alimentos, a partir del análisis de pureza y calidad de sustancias y productos de la industria química y de alimentos.
- Disponer de fundamentos teóricos y de herramientas metodológicas y técnicas de la biología, para la valoración clínico-dietética y nutricional de un sujeto sano en las diferentes etapas de la vida a partir de la previsión y control de las transformaciones, funciones y reacciones químicas que experimentan las macromoléculas en el organismo en situaciones normales y de alteración.
- Efectuar balances de materia y energía para el desarrollo de productos y aplicar los principios y las técnicas de las operaciones unitarias básicas en el procesamiento de alimentos y en la resolución de problemas de producción.
- Establecer condiciones técnicas y de normatividad para el procesamiento y conservación de las propiedades nutritivas y sensoriales de los alimentos, así como las especificaciones técnicas de envase y embalaje en función del material, tipo de envasado y deterioro del alimento.
- Diseñar, desarrollar y evaluar proyectos experimentales a partir de la aplicación del método científico en la comprensión de fenómenos químicos, como base para experimentación en laboratorio de las tecnologías fundamentales en el procesamiento de alimentos, con el propósito de desarrollar nuevos productos.
- Elaborar e implantar un programa de control de calidad para la producción de alimentos, con base en la determinación del ciclo de desarrollo, en cada una de las fases de experimentación y evaluación de un nuevo producto alimenticio, con la incorporación de referentes tecnológicos y de mercado.
- Aplicar distintas metodologías sensoriales para obtener información analítica y afectiva relevante en la industria de alimentos y para la solución de problemas tecnológicos asociados con el procesamiento, inocuidad y seguridad de alimentos.
- Diseñar y gestionar proyectos vinculados a su desarrollo profesional ocupacional, con actitud emprendedora e innovadora, bajo un enfoque de sustentabilidad y de responsabilidad social, a partir del trabajo multidisciplinar y colaborativo, considerando las características de la sociedad actual a nivel local y global.
- Incorporar en su práctica profesional, la utilización de estrategias de autorregulación y comunicación eficaz en español e inglés, así como las TIC como herramientas para la gestión de información y la actualización permanente en su campo disciplinar, con el fin de favorecer el intercambio de ideas en contextos multidisciplinarios tanto académicos como profesionales.
- Consolidar una actitud de respeto y valoración por sí mismo, los demás y diversas culturas incluida la propia, así como contraer un compromiso de servicio a nivel personal y profesional hacia la sociedad actual, a partir de la reflexión y definición de sus posturas con respecto a los valores trascendentes de la existencia humana.

Becas

Becas

Beca de Apoyo Familiar

La beca de Apoyo Familiar es del 40%, se requiere promedio mínimo de 8.0, se otorga para quien ingrese y tenga hermano(s) estudiando en La Salle México a nivel Preparatoria o Licenciatura. Aplica en colegiaturas. 

Descarga la Guía aquí

Beca de Continuidad (Pregrado)

Beca del 20% en colegiaturas a estudiantes egresados de Colegios Lasallistas y egresados de La Salle México con promedio mínimo de 8.0.

Descarga la Guía de Colegios Lasallistas aquí

Descarga la Guía de egresado La Salle México aquí

Beca de Pase Directo

Beca del 20%, se requiere promedio mínimo de 9.0, se otorga a egresados de Colegios con Pase Directo.  Aplica en colegiaturas.  No aplica para la licenciatura en Médico Cirujano.

Descarga la Guía aquí

Beca de Pertenencia

Beca del 30%, se requiere promedio mínimo de 8.0, se otorga a quienes han realizado todos sus estudios en colegios Lasallistas.  Aplica en colegiaturas y se debe presentar la carta de adhesión Lasallista.

Descarga la Guía aquí

Beca de Empresa (Pregrado y Posgrado)

Beca del 10% al 20%, se requiere promedio mínimo de 8.0, se otorga a hijos de trabajadores de empresas con convenio, excepto Preparatoria, Medicina, Filosofía, Ciencias Religiosas, Seminarios y Especialidades Médicas.  Aplica en colegiaturas. Empresas con convenio vigente:

Nivel Licenciatura aquí

Nivel Posgrado aquí

Beca Deportiva

Contactar a la Coordinación de Actividades Deportivas  

Carlos Cureño  [email protected]  ext. 4103 

 

Beca Cultural

Contactar a la Coordinación de Formación Cultural  

Sachiko Angélica Uchisato   [email protected]  ext. 4300 

Belit Prieto Villanueva   [email protected]  ext. 4303 

 

Beca de Reconocimiento

La beca de reconocimiento se otorga a alumnos con promedio mínimo de 8.0 o superior, que hayan realizado su trámite directamente con el Asesor de Proyecto Universitario correspondiente a la carrera de su interés.  Esta puede ser del 10% al 30% dependiendo del promedio y la situación económica del alumno.  Este programa tiene un presupuesto limitado, por lo que se debe realizar el trámite de manera oportuna, la solicitud de la beca no implica el otorgamiento de la misma.  Esta beca se puede acumular con la beca de continuidad y/o beca de pase directo.  Aplica en colegiaturas.

Descarga la Guía aquí

Becas para licenciatura SEP (por convocatoria)Ss

Descripción:
Las becas a otorgar pueden ser en porcentajes desde el 10% hasta el 50% y comprenden el concepto de pago inicial y las colegiaturas del periodo a cursar. Las solicitudes se llenarán en las
fechas y horarios publicados en la Convocatoria.

Requisitos:
- Tener un promedio académico del último ciclo escolar de 8.0 mínimo.
- No tener materias reprobadas.
- Necesitar de la ayuda financiera.


La solicitud de beca no implica el otorgamiento o incremento de la misma, ya que el presupuesto es limitado, pudiendo solicitarla otra vez en la siguiente convocatoria. El Comité de Becas no tendrá relación alguna con los solicitantes, ya que de esta manera será más justa y equitativa la asignación de porcentajes de beca, evitando que los miembros del Comité se vean obligados con recomendaciones y favoritismos que afecten la toma de decisiones, por ello es obligatorio el estudio socio-económico. El estudiante podrá conservar su beca, semestre a semestre, si mantiene un promedio mínimo de 8.0 y no tiene materias reprobadas al final de cada ciclo escolar.

Observaciones:
El Comité de Becas evaluará el promedio académico y la situación financiera del alumno para asignarle un porcentaje de beca. La Convocatoria se publica en la página de La Salle y durante el mes de junio en los pizarrones de cada Escuela o Facultad. Toda solicitud requiere de estudio socio-económico y la cantidad de becas a distribuir dependerá del presupuesto disponible.

Descarga la Convocatoria aquí

Descarga la Guía aquí

 

 

Cuotas
La Salle - Información Académica

1° Semestre

  • Pago Inicial*:

    $20,378.00

  • Colegiatura (3)*:

    $20,378.00

  • 4 ta. Colegiatura :

    $20,382.00

Total:

$101,894.00

La Salle - Información Académica

2° Semestre

  • Pago Inicial*:

    $20,378.00

  • Colegiatura (3)*:

    $20,378.00

  • 4 ta. Colegiatura :

    $20,382.00

Total:

$101,894.00

La Salle - Información Académica

3° Semestre

  • Pago Inicial*:

    $20,378.00

  • Colegiatura (3)*:

    $20,378.00

  • 4 ta. Colegiatura :

    $20,382.00

Total:

$101,894.00

La Salle - Información Académica

4° Semestre

  • Pago Inicial*:

    $20,378.00

  • Colegiatura (3)*:

    $20,378.00

  • 4 ta. Colegiatura :

    $20,382.00

Total:

$101,894.00

La Salle - Información Académica

5° Semestre

  • Pago Inicial*:

    $20,378.00

  • Colegiatura (3)*:

    $20,378.00

  • 4 ta. Colegiatura :

    $20,382.00

Total:

$101,894.00

La Salle - Información Académica

6° Semestre

  • Pago Inicial*:

    $20,378.00

  • Colegiatura (3)*:

    $20,378.00

  • 4 ta. Colegiatura :

    $20,382.00

Total:

$101,894.00

La Salle - Información Académica

7° Semestre

  • Pago Inicial*:

    $20,378.00

  • Colegiatura (3)*:

    $20,378.00

  • 4 ta. Colegiatura :

    $20,382.00

Total:

$101,894.00

La Salle - Información Académica

8° Semestre

  • Pago Inicial*:

    $20,378.00

  • Colegiatura (3)*:

    $20,378.00

  • 4 ta. Colegiatura :

    $20,382.00

Total:

$101,894.00

La Salle - Información Académica

9° Semestre

  • Pago Inicial*:

    $20,378.00

  • Colegiatura (3)*:

    $20,378.00

  • 4 ta. Colegiatura :

    $20,382.00

Total:

$101,894.00

  • Seguro de gastos médicos**:

    $2,050.00

  • Plan de protección y ayuda mutua**:

    $1,730.00

  • 9° Semestre fotografía**:

    $430.00

*Si se cuenta con un seguro de gastos médicos (privado) que cubra al alumno podrá omitir este monto realizando el trámite de cancelación del seguro en el área de Gastos Médicos (Ingresar a la liga https://ulsa.belockton.mx)

Cuotas Textos de Apoyo Metodológico

Plan Materia Texto de Apoyo Metodológico (TAM) Costo Formato
2013 en adelante Procesos y Expresión del Pensamiento La cognición en los procesos expresivos $280.00 Digital
2013 en adelante Creatividad y Comunicación Pensamiento creativo y tecnologías informativa $280.00 Digital
2013 en adelante La persona y su interación con los Otros Persona, personalidad y relaciones interpersonales $280.00 Digital
2013 en adelante Diálogo Intercultural El diálogo intercultural en el encuentro con los Otros $280.00 Digital
2013 en adelante Fe y Desarrollo Espiritual Desarrollo y realización espirituales $280.00 Digital
2013 en adelante Emprendimiento y Sustentabilidad Innovación, emprendimiento y sustentabilidad $280.00 Digital
2013 en adelante Valores y Ética Profesional Ética en la profesión y valores para la vida $280.00 Digital
2013 en adelante Taller de Empleo, Autoempleo y Actividad Empresarial Planeación del proyecto de ocupación profesional $280.00 Digital
2013 en adelante Taller de Proyecto Profesional Ocuapacional Realización del proyecto de ocupación profesional $280.00 Digital
2013 en adelante Seminario: Transformación de la realidad social desde el arte y el diseño Transformación de la realidad social desde el arte y el diseño $280.00 Digital
2013 en adelante Seminario: Transformación de la realidad social desde las ciencias económico-administrativas Transformación de la realidad social desde las ciencias económico-administrativas $280.00 Digital
2013 en adelante Seminario: Transformación de la realidad social desde las ciencias de la vida Transformación de la realidad social desde las ciencias de la vida $280.00 Digital
2013 en adelante Seminario: Transformación de la realidad social desde las humanidades Transformación de la realidad social desde las humanidades $280.00 Digital
2013 en adelante Seminario: Transformación de la realidad social desde la ciencia y la tecnología Transformación de la realidad social desde la ciencia y la tecnología $280.00 Digital
2013 en adelante El Fenómeno Religioso Principios de las doctrinas religiosas $280.00 Digital
Requisitos

Requisitos

Tener todas las materias aprobadas.

Llenar solicitud para el examen de admisión en la página de la Universidad.

Documentos

Fotocopia de las calificaciones de los tres últimos grados de bachillerato, inclusive las que esta cursando.

Copia de las calificaciones de 1o, 2o y 3o de Bachillerato (si son obtenidas a través de internet, deberán venir selladas por la escuela).

No se aceptan constancias de calificaciones.

Fotocopia del acta de nacimiento (En caso de alumnos extranjeros: fotocopia de calidad migratoria y equivalencia de estudios nivel bachillerato).

Dos fotografías tamaño infantil (iguales y recientes).

Costo del examen de admisión $ 660.00.

Alumnos de La Salle preguntar por requisitos.

Trámite

El trámite de admisión se realiza en la Dirección de Gestión Escolar

Horario

Lunes a viernes de 9:00 a 18:00 h. Sábados de 9:00 a 14:00 h.Teléfono: 52 78 95 00 Ext: 1515 y 1516

Creditos Educativos

Créditos Educativos

Crédito educativo Estudia Más

Financiamiento en pago inicial y colegiaturas, ingresar a la siguiente liga en donde podrás registrarte y obtener información sobre los requisitos y trámites. https://www.estudiamas.com.mx/

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